疾病自测

检查心内膜炎的方法你了解几个呢

  • 发表时间:2015-10-22 13:29
  • 来源:互联网
  • 责编:dengchen
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   可能大家对于心内膜炎这个疾病不是很了解,但是这个疾病却是一种心脏疾病,所以在生活当中对于人们的影响也是很大的,对此,大家在去医院接受检查的时候一定要特别关注这个疾病,因为这个疾病潜藏性非常的高,只有深入检查才可以发现,那么检查心内膜炎的方法你了解几个呢?

  1、阳性血培养

  阳性血培养是诊断本病的最直接的证据,而且还可以随访菌血症是否持续。取血时间以寒战或体温骤升时为佳,每次取血应用更换静脉穿刺的部分,皮肤应严格消毒。常规应作需氧和厌氧菌培养,在人造瓣膜置换,较长时间留置静脉插管、导尿管或有药瘾者,应加做真菌培养。一般作静脉血培养,动脉血培养阳性率并不高于静脉血。罕见情况下,血培养阴性患者,骨髓培养可阳性。培养阳性者应作各种抗生素单独或联合的药物敏感试验,以便指导治疗。

  2、一般化验检查

  红细胞和血红蛋白降低,后者大都在6%~10g%左右。偶可有溶血现象。白细胞计数在无并发症的患者可正?;蚯岫仍龈?,有时可见到左移。红细胞沉降率大多增快。半数以上患者可出现蛋白尿和镜下血尿。在并发急性肾小球肾炎,间质性肾炎或大的肾梗塞时,可出现肉眼血尿,脓尿以及血尿素氮和肌酐的增高。肠球菌性心内膜炎??傻贾鲁η蚓?,金葡菌性心内膜炎亦然,因此作尿培养也有助于诊断。

  3、心电图检查

  在并发栓塞性心肌梗塞、心包炎时可显示特征性改变。在伴有室间隔脓肿或瓣环脓肿时可出现不全性或完全性房室传导阻滞,或束支传导阻滞和室性早搏。颅内菌性动脉瘤破裂,可出现“神经源性”的T波改变。

  4、血清免疫学检查

  亚急性感染性心内膜炎病程长达6周者,50%类风湿因子呈阳性,经抗生素治疗后,其效价可迅速下降。有时可出现高γ球蛋白血症或低补体血症,常见于并发肾小球肾炎的患者,其下降水平常与肾功能不良保持一致。

  5、放射性核素67Ga(稼)心脏扫描

  这种方法对心内膜炎的炎症部位和心肌脓肿的诊断有帮助,但需72h后才能显示阳性,且敏感性特殊性明显差于二维超声心动图,且有较多的假阴性,故临床应用价值不大。

  6、放射影像学检查

  胸部X线检查仅对并发症如心力衰竭、肺梗塞的诊断有帮助,当置换人造瓣膜患者发现瓣膜有异常摇动或移位时,提示可能合并感染性心内膜炎。

  7、超声心动图检查

  瓣膜上的赘生物可由超声心动图探得,尤在血培养阳性的感染性心内膜炎中起着特别重要的作用,能探测到赘生物所在部位、大小、数目和形态。对瓣膜上稀松的钙化或假性赘生物有时较难鉴别。

  8、心导管检查和心血管造影

  对诊断原有的心脏病变尤其是合并有冠心病很有寿命外,尚可估价瓣膜的功能。有人通过心导管在瓣膜的近、远端取血标本,测定细菌计数的差别,认为可确定本病感染的部位。但心导管检查和心血管造影可能使赘生物脱落引起栓塞,或引起严重的心律失常,加重心力衰竭,须慎重考虑,严格掌握适应证。

  关于心内膜炎的检查方法,大家一定要重视,毕竟这个疾病,不是那么容易被发现的,不要等到疾病发作的时候才知道患者,那样就已经非常晚了,希望您可以多注意自己的身体。

专家揭秘:常见的风湿性心脏病的危害

栓塞性肾炎的病因要多注意了

(责任编辑:dengchen)
关注排行榜
  • 欧版T90暴露法德坦克硬伤 VT4我离最强只差两步 2019-04-23
  • 孙艺豪:党报网站要实现初心和创新离不开“信” 2019-04-23
  • 进口奥迪A4降6.83万 现车极少欢迎抢购 2019-04-22
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-21
  • 工业互联网支持政策密集出台 2019-04-20
  • 国家人文历史荣获“年度知识贡献奖” 2019-04-20
  • 我什么时候“反来复去说1+1=2”了?不要无中生有、凭空捏造,还是学点尊重客观事实及其规律吧。 2019-04-19
  • 中国尊重和保障宗教信仰自由的十点经验 2019-04-19
  • 草原生态文化如何传承 2019-04-18
  • 中央环保督察“回头看”10省区问责630人 2019-04-18
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-04-17
  • 市民教育系列活动启动 传承弘扬中华文化做文明有礼天津人 2019-04-17
  • 13中2!这是昔日亚洲第一小前?他已被小丁全面超越 2019-04-16
  • 重庆:突然停工 装修公司人去楼空 2019-04-15
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2019-04-15
  • 406| 623| 856| 296| 866| 816| 704| 577| 410| 497|