健康视界

生活当中引发白血病的原因有什么呀

  • 发表时间:2015-10-26 10:28
  • 来源:互联网
  • 责编:dengchen
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   白血病是当前一种比较常见的疾病,这种血液性疾病,对于人体的危害是非常大的,很多人都比较了解这个疾病,应该知道患病后都很容易导致身体出现贫血、出血等症状,严重还会导致身体出现生命危险,这对于患者来说很致命,那么生活当中引发白血病的原因有什么呀?

  生活当中引发白血病的原因有什么呀?

  1、遗传因素

  遗传因素和某些白血病发病有关。白血病患者中有白血病家族史者占8.1%,而对照组仅0.5%。近亲结婚人群急性淋巴细胞白血病的发病率比期望值30倍。某些染色体有畸变、断裂的遗传性疾患常伴有较高的白血病发病率,如Down综合征、先天性血管扩张红斑症(Bloom综合征)和Fanconi贫血等。

  儿童急性淋巴细胞白血病患者50%有一种特殊掌纹,称为Sydney线。白血病和HLA抗原型别有某种联系,如急性淋巴细胞白血病常伴HLA-A2和A9等。都说明遗传因素和白血病的发病有某种联系,但对大多数白血病而言,白血病毕竟不是遗传性疾病。

  2、放射因素

  电离辐射有致白血病作用,其作用与放射剂量大小及辐射部位有关。一次较大剂量(1~9Gy)或多次小剂量均有致白血病作用。

  全身和放射野较大的照射,特别是骨髓受到照射,可导致骨髓以致和免疫以致,照射后数月仍可观察到染色体的断裂和重组。放射线能导致双股DNA可逆性断裂,从而使细胞内致瘤病毒复制和排出。放射可诱发急、慢性非淋巴细胞白血病和慢性粒细胞白血病,但未见慢性淋巴细胞白血病,并且发病前常有一段骨髓抑制期,其潜伏期约为2~16年。

  3、病毒

  早已证实C型RNA肿瘤病毒或称逆转录病毒是哺乳类动物如小鼠、猫、牛、绵羊和灵长类动物自发性白血病的病因。这种病毒能通过内生的逆转录酶按照RNA顺序合成DNA的复制品,即前病毒,当其插入宿主的染色体DNA中后可诱发恶变。

  肿瘤病毒携带有病毒源瘤基因(v-onc),大多数脊椎动物(包括人的细胞)基因体内有与v-onc同源的基因称源瘤基因。v-onc被整合入宿主细胞的基因体内后可使邻近的基因发生恶变。逆转录病毒的感染也可致源瘤基因激活,成为恶性转变的基因,导致靶细胞恶变。进入体内的病毒基因即使不含有v-onc,如果改变了基因的正常功能,也有可能引起白血病。人类白血病的病毒病因研究已有数十年历史,但至今只有成人T细胞白血病肯定是由病毒引起的。

  4、化学因素

  苯的致白血病作用比较肯定。苯致急性白血病以急性粒细胞白血病和红白血病为主。烷化剂和细胞毒药物可致继发性白血病也较肯定,多数继发性白血病是发生在原有淋巴系统恶性肿瘤和易产生免疫缺陷的恶性肿瘤经长期烷化剂治疗后发生,乳腺癌、卵巢癌和肺癌化疗后也易发生继发性白血病。

  有些因素是我们不可避免的,因此而患病的话,我们心里没有懊悔,那么如果是在明知道什么会引起发病的情况下,我们是不是应该加强自己的防护措施呢,希望通过以上的白血病的病因介绍能够帮助读者朋友对提高预防白血病方法有一定的认识。

  白血病对于人体的伤害非常大,我们必须要积极的了解疾病的病因,这样才可以更好的进行预防,我们还需要做的就是在发病的时候积极的进行治疗,避免疾病的恶化,对身体造成巨大的影响。

是哪些因素引发了白血病呢

到底是什么原因引起白血病发作的呢

(责任编辑:dengchen)
您可能感兴趣的:
关注排行榜
  • 欧版T90暴露法德坦克硬伤 VT4我离最强只差两步 2019-04-23
  • 孙艺豪:党报网站要实现初心和创新离不开“信” 2019-04-23
  • 进口奥迪A4降6.83万 现车极少欢迎抢购 2019-04-22
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-21
  • 工业互联网支持政策密集出台 2019-04-20
  • 国家人文历史荣获“年度知识贡献奖” 2019-04-20
  • 我什么时候“反来复去说1+1=2”了?不要无中生有、凭空捏造,还是学点尊重客观事实及其规律吧。 2019-04-19
  • 中国尊重和保障宗教信仰自由的十点经验 2019-04-19
  • 草原生态文化如何传承 2019-04-18
  • 中央环保督察“回头看”10省区问责630人 2019-04-18
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-04-17
  • 市民教育系列活动启动 传承弘扬中华文化做文明有礼天津人 2019-04-17
  • 13中2!这是昔日亚洲第一小前?他已被小丁全面超越 2019-04-16
  • 重庆:突然停工 装修公司人去楼空 2019-04-15
  • 靠山山倒不如靠自己。远水救不了近火,这样的简单道理都不懂该有这样一劫 2019-04-15
  • 59| 558| 754| 403| 870| 535| 119| 635| 852| 875|