家庭健康

秋季饮食须知 少吃这些食物

  • 发表时间:2015-10-27 11:02
  • 来源:新闻
  • 责编:liumiao
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   秋天丹桂飘香,凉爽的天气,大家的心情好,胃口自然也好了。下面,我就是为大家总结了秋季饮食的黑名单,赶快来看看!

  一、秋季饮食黑名单

  1、生姜

  生姜的好处虽然很多,但是我们在选择食用的时候,也应该根据季节和时间来定。秋天天气干燥,人体很容易上火,极易伤肺。而生姜性温味辛,在烹饪的时候,会蒸发了很多水分,因此,秋天吃多了生姜最易伤肺上火,从而出现咳嗽、咽喉痛等不良反应,加重秋燥对身体的伤害,所以,秋天应该少吃生姜。

  但是,秋不食生姜也不是绝对合理的,我们需要根据自身的身体状况来决定。对于一些体制较寒的人来说,经?;岣械绞纸疟?,怕食生冷,非常怕冷等症状表现,针对此类人群,尤其在秋季这个疾病多发,昼夜温差较大的季节,适当吃点生姜能很好的起到暖胃驱寒的作用,所以,对于体寒的人来说,秋季吃点生姜对身体是有利的。

  2、烧烤

  烧烤是很香,解馋的一种美食,秋季天气凉爽惬意,经?;嵩忌虾糜蚜饺?,一起吃吃烧烤,聊聊天,岂不美哉?但是,秋季吃烧烤的危害很大,很容易上火。

  经过烧过的食物是比较燥热的,而且烤完之后的食物都会加点孜然或是胡椒之类的东西来增加食物的香味,这些也是一些热性的食物,食用的时候需要较多的唾液来参与消化过程,吃了之后很容易会消耗了人体津液,从而导致上火,加重秋燥的症状。

  3、糖炒栗

  秋季正是糖炒栗上市的好季节,各种销售糖炒栗的地方引起了人们的大力购买。首先,人们之所以对糖炒栗情有独钟,主要就是因为它独特的味道,并且含有蛋白质、粗纤维和多种维生素,可以补充人体所需的营养素,素有“千果之王”的美誉。

  但是糖炒栗坚实,吃太多很容易滞气积食,一些便秘患者千万不能多吃,否则会恶化病情。

  而且从卫生的角度来说,不用糖炒的栗子的外表是干的,吃完之后手不会很脏。

  而大家在吃完糖炒栗之后,你会讶异的发现,你的手是黑乎乎并伴有粘性,这很容易使得外面的灰尘、沙子等脏东西粘附到栗子外壳上,最终被带到我们的肚子里,造成细菌滋生,产生肠胃等不适症状。

  还有因为秋季空气湿度发散的比较快,容易使人体处于脱水状态,从而导致口干舌燥、嘴巴溃疡、鼻腔不舒服、便秘等一系列“上火”的症状。而且糖炒栗本身就是比较干,坚实的食物,吃多糖炒栗会更容易上火,加重各种不适的症状。

  同时,糖炒栗的含糖量很高,一些糖尿病患者不宜食用,对病情的康复有不利的影响。所以,秋季应该少吃糖炒栗,为了健康着想,就让嘴巴忍忍馋!

  4、冷饮

  相信很多人都有这个习惯,由于秋季天气干燥,人有的时候心情会莫名的烦躁,容易动怒,当脾气暴躁的时候,很想吃一根冰棍或是喝点冰镇饮品来给自己“灭火”,但是,秋季吃冷饮的危害是很大的。

  秋季本来昼夜温差大,温度较低,人体免疫系统容易遭到侵袭。这时候如果吃很多冷饮,会使得胃内的温度降低,从而影响胃酸分泌和消化酶作用,影响胃的正常消化。

  如果在空腹情况下吃冷饮的话,会让你有一种饱腹感,并且对肠胃有很强的刺激作用,容易造成肠胃痉挛,从而造成肠胃的免疫力下降,消化能力减弱,便造成拉肚子等不适感觉。

  二、秋季饮食小贴士

  1、多喝水

  水是生命的源泉,因此,我们不能离开水。多喝水有利于提神醒脑,有效对抗秋燥。喝水不仅能够补充身上的水分,还能促进人体的新陈代谢,有益身心健康。

  早上起来空腹喝一杯水有益促进血液循环,也能唤醒大脑的机能,使得一天的思维清晰敏捷。如果觉得白开水比较难下咽的话,那么可以搭配点红枣或者蜂蜜饮用。

  2、饮食宜清淡

  秋季适合多吃些清淡可口的饭菜,可让人心情愉悦,忘却疲劳,因为油腻食物会在体内产生酸性物质,使人更加困卷。特别不要吃辛辣食品,以防上火,另外,吃得过饱也会造成胃部负担,导致秋燥。

  以上就是我今天为大家介绍的秋季饮食黑名单。希望可以给大家带来帮助!

在生活当中哪些体检项目容易被忽视啊
在结婚之前进行体检有哪些好处啊

(责任编辑:liumiao)
关注排行榜
精彩聚焦
  • [雷人]然后大家都一起跟你一样混起? 2019-02-19
  • 曾祖父、曾祖母、祖父、祖母、父亲、母亲、重孙。一家7人,如果两家联姻,两家共十四人,请问:“看着就想笑”你那15人是咋算出来的? 2019-02-18
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-02-18
  • 中国的宗教信仰自由:深刻真诚一贯牢固 2019-02-17
  • 奇闻怪事:瑶族怪异风俗习惯之烟袋定情 2019-02-16
  • 山东日照紧抓“一带一路”机遇——加快港口升级 拓展国际物流 2019-02-15
  • 世界杯赞助商集体亮相球迷广场 海信站C位夺眼球 2019-02-14
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-02-14
  • “百名红通”归案过半,丧钟再敲响 2019-02-13
  • 唐僧玄奘的四种形象,哪一种形象更接近真实? 2019-02-13
  • 【水到渠成共发展】南水润燕赵 江水惠民生 2019-02-12
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2019-02-12
  • 为墨镜搭配一支好唇膏:酷girl也能不一样 2019-02-11
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-02-10
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2019-02-09
  • 561| 527| 386| 742| 392| 63| 773| 657| 934| 714|