急救常识

突发冠心病的6个急救措施

  • 发表时间:2015-10-14 15:35
  • 来源:新闻
  • 责编:liumiao
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   突发冠心病的6个急救措施究竟是什么?冠心病是常见的心血管疾病之一,发作时又急又猛,如不及时救治就会丧失生命。那突发冠心病该怎么办呢?突发冠心病的6个急救措施究竟是什么?下面介绍冠心病的6个急救措施,能及时挽救患者的生命。希望以下内容能够帮助到大家。

  突发冠心病的急救措施

  1、通畅呼吸

  顺畅、有效的呼吸对冠心病急性发作的患者尤为重要。应该立即开窗通风,保持室内空气新鲜。同时解开患者衣领,及时清除其口腔内的呕吐物,以免误吸造成气道阻塞。家属还应不断安慰患者 ,避免过度紧张造成气道痉挛,引起窒息。有条件可立即经鼻给氧。

  2、休息

  无论是心绞痛还是心肌梗死,患者首先应立即停止一切活动,坐下或卧床休息,禁止奔走呼救或步行去医院。如在室外,应原地蹲下休息。因为静止可以减少心脏的负荷,从而减少心肌耗氧量, 延缓心肌细胞因缺氧而坏死。同时,精神应放松,不要过分紧张。如在冬季野外发病时应注意保暖。

  3、硝酸甘油

  心绞痛的发作,一般在休息及服用硝酸甘油后几分钟即可缓解;如不然,则要考虑心肌梗死的可能。此时硝酸甘油片可增至每3~5分钟用1次,或口服冠心苏合丸。一些针对冠心病急性发作的喷雾 制剂(如硝酸异山梨酯气雾剂)也可在短时间内起效。如患者烦躁不安,可让其口服1片安定,也可指掐或针刺内关(位于腕横纹上2寸,相当于其本人3横指处,在两筋之间取穴)等穴位。当然,在进行上述 处理的同时,应迅速向急救中心呼救。

  4、心肺复苏

  冠心病发作最凶险的一种类型和最常见的死亡原因是心脏骤停,常称为冠心病猝死。对一个猝死者来说,在心跳、呼吸停止后的4分钟是急救的关键时间。这时大脑内的能量尚未耗尽,给予及时 的现场急救,可能使猝死者起死回生;如果超过4分钟,则脑细胞可因严重缺血、缺氧而坏死,患者几乎没有生还的可能,即使存活下来,也大多是植物人。

  5、胸外心脏按压

  进行人工呼吸后,家属应立即两手掌重叠压在猝死者的胸骨中下1/3交界处进行胸外心脏按压,按压速率为80-100次/分,每次按压使胸骨下移约3-5厘米。

  标准姿势:左手的掌根放在按压点,右手掌根重叠放于左手上。左手手指上翘,右手手指扣入左手手指间。按压者上身尽量向中间倾,肩手保持垂直,用力向下按压,按压时手随胸部起伏而起伏 ,节奏要均匀。

  6、人工呼吸

  施救前先判断对方有无呼吸,一看二听三感觉,时间约10秒(从1001数到1010),对方的状况也就判断得八九不离十了?;挂堑们宄颊吆粑滥谝煳?。

  人工呼吸前做好准备工作保证气道畅通。在对冠心病患者进行人工呼吸之前,应迅速清理患者口腔中异物,如假牙、痰液及分泌物等,同时松解衣扣,去枕平卧,仰头抬颌,以利于气道通畅。

  标准姿势:右手掌侧压住患者额头,左手将其下额上提,使其保持头部后仰的姿势(辅助方法可在其肩部放一个小枕头),并一直坚持始终。右手掌侧压住患者额头同时,大拇指与食指捏住患者鼻 孔,平静吸气后,嘴包裹住患者嘴唇对其缓缓吹气,时间需停留一秒以上,并用眼角余光观察患者胸部是否隆起。若是,则松开患者鼻孔准备第二次吹气。频率无需过多,一分钟10至12次就差不多了。

  以上就是关于“突发冠心病的6个急救措施”的相关内容,希望能够帮助到大家。急救药盒是根据冠心病人容易发生心绞痛、心律失常等并发症而专门配制的一些药品,它可应急取用,迅速奏效 ,为冠心病人自我保健的一项重要措施。

专家为您详解冠心病的类型
冠心病的五种诊断标准

(责任编辑:liumiao)
关注排行榜
  • 《人民日报》李芳事迹或成中国教师典范(原创首发) 2019-02-20
  • [雷人]然后大家都一起跟你一样混起? 2019-02-19
  • 曾祖父、曾祖母、祖父、祖母、父亲、母亲、重孙。一家7人,如果两家联姻,两家共十四人,请问:“看着就想笑”你那15人是咋算出来的? 2019-02-18
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-02-18
  • 中国的宗教信仰自由:深刻真诚一贯牢固 2019-02-17
  • 奇闻怪事:瑶族怪异风俗习惯之烟袋定情 2019-02-16
  • 山东日照紧抓“一带一路”机遇——加快港口升级 拓展国际物流 2019-02-15
  • 世界杯赞助商集体亮相球迷广场 海信站C位夺眼球 2019-02-14
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-02-14
  • “百名红通”归案过半,丧钟再敲响 2019-02-13
  • 唐僧玄奘的四种形象,哪一种形象更接近真实? 2019-02-13
  • 【水到渠成共发展】南水润燕赵 江水惠民生 2019-02-12
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2019-02-12
  • 为墨镜搭配一支好唇膏:酷girl也能不一样 2019-02-11
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-02-10
  • 284| 849| 90| 158| 337| 136| 736| 84| 135| 235|