生活保健

秋季多吃白色食物 润肺去燥

  • 发表时间:2015-10-27 13:30
  • 来源:新闻
  • 责编:liumiao
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   秋季吃什么润肺去燥呢?众所周知,秋季天气干燥,重在养肺,而白色食物与肺部是对应的,所以在秋季应该多吃白色食物,去燥养肺。下面就来看秋季应多吃哪些白色食物吧。

  白色食物多偏寒凉,一般体质可以放心使用,过敏性体质者,这时要着重“补气”,补足“肺胃”之气,增强对于燥以及外邪的防御能力,要偏向温补,忌吃寒凉食物,可适当选用宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝、银耳等,对缓解燥有良效。

  白色食物养生法因白色食物与肺部对应,与肺同系统的器官有大肠、皮肤、喉咙、支气管等,为了防范秋燥对人体的影响,饮食方面应以“滋阴润燥”为原则,以防秋燥伤阴。所以平日容易感冒,或是肺与支气管常不舒服、易咳嗽的人,平时肠胃脆弱但又容易胖的人,以及肤色不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白萝卜、白菜、高丽菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中药材有杏仁、山药、茯苓、白芝麻、百合、白芍、银耳等等。

  杏仁——补肺第一果

  俗话说“萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医”,杏仁有独特的止咳、润肺、止喘作用,能有效对付秋天常出现的咳嗽症状。

  杏仁润肺效果早有记载,《本草纲目》说杏仁“润肺、消积食、散滞气”。这个季节喝一杯热的杏仁露会让你的肺更润,在杏仁露中加入银耳、雪梨等润肺养阴的食物,熬成杏仁羹,润肺平喘的功效更能加倍。

  杏仁是应用已久的一种药食俱佳的食物,杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。

  莲藕——润燥第一菜

  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”。秋令时节,鲜藕应市。此时吃藕,能养阴清热、清心安神。鲜藕有明显的开胃清热、养血益气的功效,能增强人体免疫力。

  食用莲藕生熟皆可。凉拌生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  秋天干燥,莲藕便是润燥佳品之一。鲜藕中含有丰富的钙、磷、铁及各种维生素,膳食纤维含量高。老年人常吃藕,可以调中开胃、益血补髓。而对于萝卜,民间则有 “十月萝卜赛人参”的说法,《本草纲目》对萝卜称赞有加,称其为“蔬中最有益者”,白萝卜能消食健脾顺气。莲藕白萝卜炖骨头或者莲藕白萝卜煲牛腩,都不愧是午餐的一道好汤或者好菜。

  梨——秋季第一果

  梨,又名果宗、快果、蜜父、玉乳。因其肉脆多汁,甘甜清香,风味独特,营养丰富,故有“百果之宗”的美誉。

  中医认为:梨味甘、微酸、性凉,归肺、胃经,有润肺消痰,清热生津之功,适用于热咳或燥咳、热病津伤或酒后烦渴、消渴等。

  梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

  注意:是食用梨子之前,应先考虑自己的体质是否适合,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。

  温馨提示:要想健康度过多事之秋,那就要多吃白色食物,让你在润肺养肺的同时,还能降火去燥,此举可谓一举两得啊。

生活中肩周炎保健也是很重要的
儿童多动症的生活保健有哪些

(责任编辑:liumiao)
关注排行榜
精彩聚焦
  • [雷人]然后大家都一起跟你一样混起? 2019-02-19
  • 曾祖父、曾祖母、祖父、祖母、父亲、母亲、重孙。一家7人,如果两家联姻,两家共十四人,请问:“看着就想笑”你那15人是咋算出来的? 2019-02-18
  • 新闻漫评——鱼骨拼图 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-02-18
  • 中国的宗教信仰自由:深刻真诚一贯牢固 2019-02-17
  • 奇闻怪事:瑶族怪异风俗习惯之烟袋定情 2019-02-16
  • 山东日照紧抓“一带一路”机遇——加快港口升级 拓展国际物流 2019-02-15
  • 世界杯赞助商集体亮相球迷广场 海信站C位夺眼球 2019-02-14
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2019-02-14
  • “百名红通”归案过半,丧钟再敲响 2019-02-13
  • 唐僧玄奘的四种形象,哪一种形象更接近真实? 2019-02-13
  • 【水到渠成共发展】南水润燕赵 江水惠民生 2019-02-12
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2019-02-12
  • 为墨镜搭配一支好唇膏:酷girl也能不一样 2019-02-11
  • 中国射击队“老枪”群像 岁月如梭准星不老 2019-02-10
  • 【理上网来辉煌十九大】龚克:认识新时代 创造新辉煌 2019-02-09
  • 120| 508| 340| 278| 667| 443| 515| 255| 186| 35|