生活保健

女性20岁至40岁的秋季养生方

  • 发表时间:2015-10-27 13:55
  • 来源:新闻
  • 责编:liumiao
  • 字体:

易富彩娱乐 主管62455 www.efkrj.com.cn   秋季是收获的季节,要在这收获的季节将美丽留住,关键要注意保健养生,尤其是女人,在这干燥的季节,重点是秋季养肺润燥。不同的年龄阶段保健方法也不同。

  20岁女孩

  秋季作息要规律

  古人说,日出而作,日落而息。说的是顺应自然而生活。人体,同样也有一定的规律运作。二十几岁女孩的身体状况最好,精神状态也最佳,对一切事物充满了好奇心,因此往往很容易导致生活作息不正常。

  不要小看秋季作息规律的重要性哦,青春期女孩由于丘脑下部和垂体的调节功能尚未完全成熟,秋季若不注意保健,容易引起功能失调性月经紊乱,临床上主要表现为月经周期或经期长短不一,流血量异常。

  1、最好11点前睡觉

  爱玩的你一定要记住这几个时段:最佳的睡眠黄金时间是晚上11点之前,因为11点到凌晨1点是胆的排毒时间,1点到3点是肝的排毒时间,早上5点到7点是身体排毒的最好时间,这个时候要养成良好的排便习惯。

  2、维生素摄入要充足

  维生素是维持生理功能的重要因素,特别是与脑和神经代谢有关的维生素,如维生素B1、维生素b6等。这些维生素在糙米、小麦中含量较丰富,因此日常膳食中粮食不宜太精。

  另外,抗氧化营养素如β胡萝卜素、维生素C、维生素E等,都有利于身体良好发育,各种新鲜蔬菜和水果中其含量尤为丰富。

  3、矿物质供给不可少

  20岁女孩身体发育尚不完全成熟,月经期容易流失身体营养,在伴随血红细胞丢失的同时还流失了许多铁、钙和锌,因此,在月经期和月经后,女性应多摄入一些钙、镁、锌和铁,以补充身体流失的营养。

  4、每天要喝2000毫升以上的水分,保持身体的良好循环

  30岁女人

  秋季要舒压

  秋天,30岁的女人应该特别注意养气调神,要做好“收气”的工作。秋天容易让人产生失落之感,环境让人忧愁,这时,很多女性会出现精力减退,性情忧郁,情绪紧张,动作迟缓,反应差。

  秋天悲伤,就会损伤心气,心肺都受伤,降低我们的免疫力,你怎么还可能从头到脚都美丽呢?

  因此,压力最大的30岁女人,秋季最重要的养生秘笈,就在于舒缓压力,拥有正面积极的心态。

  养生方:

  1、发现生活的美好

  一个小窍门是,可以每天临睡前记录下一天里发生的开心的事情,例如“我今天浇了花”“去看了一场话剧”。这在当时看来可能都是些不起眼的小事,却能帮你发现生活中的点滴美好。有时候,会心一笑之时压力也就自然释放了。

  2、提高环境舒适度

  试着把自己的生活家居环境,办公室环境做个清扫,放置一些绿色植物,打开窗户让新鲜空气进来,不仅会让你觉得压力顿减,也会让精神更饱满。

  3、调整心态

  不和别人比,只跟自己比。只要自己的今天和昨天比是有进步的,有发展的,就应该感到喜悦。女人30岁后开始建立自己的物质生活模式,生活和工作中容易攀比心重,但这是很不可取的。只要为了自己的目标努力,让心态平和,就能笑对人生。

  4、知足常乐

  虽然人的欲望是没有止境的。但是知足的心可以让我们更加平和。在物欲兴旺的时代生存已是不易,更应该怀有一颗知足感恩之心,把压力当成是前进的动力,面对生活带来的机遇哪怕是挫折,也要能抵抗欲望的侵蚀,知足常乐。

  如果遇到心理?;延谧孕薪馔?,不妨求助于心理咨询机构。通过专业人士帮助你增强信心,进而保持身心健康。

  40岁女人

  秋季适度运动

  40岁的女性精力由盛转衰,家庭负担更加繁重,必须时时注意保养身心。养生不仅仅是调补,更是一种生活习惯,一种生活方式。

  女人在进入中年后往往不爱做剧烈运动,而秋季养生,也不主张剧烈运动。所以,秋季是开始步行运动的绝佳时机。

  养生方:

  1、每天步行1小时

  轻快的步行能让你不知不觉燃烧掉不少热量,有规律的锻炼可保持你体内旺盛的新陈代谢。步行的另一好处是带给你全天的充沛精力,让你整天都神采飞扬、精神奕奕。

  同时感受到室外阳光空气的抚慰,身体健康的人能提高氧气利用率,才能有更多的能量为事业家庭奔波。

  建议每天步行的时间不少于1小时,如果你的办公地点离家不远,那就放弃开车或是公共交通吧,用双脚接触地面可以说既养生又经济。如果你实在太繁忙,也要每星期抽空步行3~4次,如果有机会在秋高气爽的天气里登高,感觉会更好。

  2、运动勿过度

  40多岁的女性为了保持健康,经常运动过度,身体易受损。不妨试试这个让人感到舒适的锻炼方法:

  身体趴在健身球上,腹、胸接触健身球。双手各抓起一个2—5千克重的哑铃,手臂向前伸直,放在地板上,手心向下。绷紧后腿肌肉,与此同时抬胸、屈肘举臂至肩平。然后恢复初始姿势,并重复练习8次。

  如果觉得上述锻炼比较吃力,还可选择每天进行30分钟适度或有一定强度的运动,如跳交谊舞、韵律操、踢毽子、瑜伽等,以增加身体的协调性,锻炼关节的灵活性,缓解机体疲劳、避免骨质疏松。

  温馨提示:不同年龄阶段的保健方法也不同,无论哪个年龄阶段,秋季保健重在养肺润燥。

 

看舌苔颜色判断自身健康与否
中医面诊:面部5种变化揭示健康问题

(责任编辑:liumiao)
关注排行榜
精彩聚焦
  • [大笑]山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,文不在多,逻辑通透则行! 2019-04-24
  • 欧版T90暴露法德坦克硬伤 VT4我离最强只差两步 2019-04-23
  • 孙艺豪:党报网站要实现初心和创新离不开“信” 2019-04-23
  • 进口奥迪A4降6.83万 现车极少欢迎抢购 2019-04-22
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-21
  • 工业互联网支持政策密集出台 2019-04-20
  • 国家人文历史荣获“年度知识贡献奖” 2019-04-20
  • 我什么时候“反来复去说1+1=2”了?不要无中生有、凭空捏造,还是学点尊重客观事实及其规律吧。 2019-04-19
  • 中国尊重和保障宗教信仰自由的十点经验 2019-04-19
  • 草原生态文化如何传承 2019-04-18
  • 中央环保督察“回头看”10省区问责630人 2019-04-18
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-04-17
  • 市民教育系列活动启动 传承弘扬中华文化做文明有礼天津人 2019-04-17
  • 13中2!这是昔日亚洲第一小前?他已被小丁全面超越 2019-04-16
  • 重庆:突然停工 装修公司人去楼空 2019-04-15
  • 861| 929| 997| 59| 187| 977| 500| 133| 454| 223|